当前位置:首 页专业解读
日本留学最新成功案例!
阅读文章

日本入国管理法与在留资格种类

来源:日本留学中心       作者:admin [字体: ]

 

  (1)何谓入国管理法

  进入日本并在日本逗留的所有外国人,其在留期间内的活动内容和手续等全国需依据《出入国管理及难民认定法》(以下简称入国管理法)的有关详细规定。即使在求学和日常生活等方面过得很顺利,但是如果疏忽了入国管理法中所规定的手续或是违反规则的话,都有可能将无法继续留在日本生活,所以需要特别注意。

  对被允许在日本逗留的所有外国人,均依据每个人的逗留目的决定其“在留资格”(27种)与“在留期间”。而且对于每一种“在留资格”,都严格规定了可以从事的活动内容。若未经许可即从事有酬劳的活动等资格外活动,便有受到强制逐出境的处分,或是无法获准申请在留期间更新及资格的变更的可能性。

  (2)在留资格有27种

主要在留资格及活动内容

在留资格 可从事的活动
外交 (外交活动)
公务 (国际机构的公务)
教授 日本大学或高等专门学校的研究、教育活动
艺术 有酬劳的艺术活动
宗教 (宗教活动)
报导 外国报导机构的报导活动
投资·经营 事业的经营·投资活动
法律·会计业务 法律上有资格者从事的法律·会计相关活动
医疗 法律上有资格者从事的医疗活动
研究 根据与日本机构签订的契约从事的研究活动
教育 在日本的小学·中学·高中·专修学校·各种学校,或是相当于此的教育机构内的教育活动
技术 需要理·工学,或其它自然科学技术·知识的业务活动
人文知识·国际业务 需要法律·经济·社会学或其它人文科学知识的业务,或是需要具有外国文化为基础的思想·感受性业务活动
企业内调职 外国公司的职员调到日本后从事的活动
演出 戏剧·演艺·演奏·体育等演出·艺能活动
技能 需要特殊领域熟练技能的业务活动
文化活动 学术·艺术活动,或是研究及学习日本文化·技艺的活动
短期滞在 以观光·休养·拜访亲属·联系业务为目的短期在留时从事的活动
留学 在大学(含短期大学)、专修学校的专门课程、高等专门学校等接受教育的活动
就学 在专修学校(专门课程除外)及各种学校等或是在设备编制上相当于此的教育机构接受教育的活动
研习 在日本的公家机关进行技术·技能及知识的学习活动
家族滞在 身为接受在留于日本的外国人所抚养的配偶或子女的日常生活
特定活动 法务大臣指定的活动

  1)前往外国人登录所在地的入国管理局

  入境后的在留手续,原则上需要由本人自行前往办理外国人登录的地方入国管理局,或是该分局或办事处等处申请。视申请内容,也有办事处不受理的情况。

  2.在留期间更新与资格变更

  (1)在办理在留期间更新与资格变更手续之前

  1)“就学”以2年为限

  申请一次即可获准的在留期间,通常“留学”资格是2年(有时是1年),“就学”资格则为1年或是6个月,所以在在留期间之后仍希望继续留在日本时,则必须申请更新在留资格的期间或变更资格。不过,以“就学”资格就读日本语学校时的在留期间,合计以2年为限。

  2)最迟须在2星期前申请

  如果没有办理期间更新或资格变更的手续,不小心超过在留期限时,即使自己没有这个意思,也会成为“非法在留者”。由于期间更新的申请,在在留期限的2个月前便可办理,所以最好在1个月至2个星期前申请。最近由校方代替学生一并办理期间更新的制度已经相当普及,因此日本语学校等的学生中不知道入国管理局的人多了起来。因为在留的手续本来就是自己要直接赴入国管理局办理的,所以自己应该要好好地把自己的在留资格、期限、手续的方法等弄清楚。

  在没有生病等不得已的理由却出席率却很低时,就会有被认定为没有专心于学业而不许可更新 期间或变更资格的可能。即使有理由,但如果没有证明的书面文件,也将不被许可。而且,一旦不许可确定,便几乎不可能再挽回。因此,若对期间更新或资格变更有所疑虑,在申请前去找以下的外国人在留综合信息中心或留学生咨询窗口谈谈,是明智的做法。

  (2)申请在留期间更新、资格变更时该怎么办

  1)必要文件及手续费

  申请在留期间的更新或资格变更等的必要文件。申请时需要将这些必要文件,附上护照或外国人登陆证提交给入国管理局,且需手续费4000日元。

  2)一次申请需赴入国管理局2次

  地方入国管理局或其办事处,一旦受理申请,日后将用明信片等通知本人审查的结果,因此为取得许可必须再去入国管理局一次。申请如被受理则会加盖戳记,他日将会有来自入国管理局的联络。即使在这期间内在留期限届满,也不会成为“非法在留”。因特殊事由而希望当日审查时,可在申请时向窗口提出。

  3)即使“只限这次”也不一定是“最后”

  在专门学校毕业的一年前,或是日本语学校毕业的半年前等情况下,有时在在留许可的戳记下面,会被加盖红色“只限这次 FINAL EXTENSION”的戳记。这是指目前在留资格的期间更新于本次结束的意思。之后如有以相同资格继续求学或希望变更在留资格时,可附加理由申请在留期间的更新或资格变更。而且,在希望变更资格后继续在留时,并不受此戳记的影响。

  4)由“短期在留”变更为“留学”

  由于原则上“短期在留”资格不能变更为“留学”资格,因此必须申请开具“在留资格认定证明书”,并在日本驻外使馆重新取得签证后再来日本。但是,即使是“短期在留”资格,若签证上证明因参加考试而入境字样的话,则可以在日本直接办理资格变更的手续。

  (3)申请再入国许可

  1)暂时离开日本时一定要申请

  留学中利用放假时间回国,或是到国外旅行的时候,在出境之前必须办理“再入国许可的手续”。因为如果未办理“再入国许可”便离开日本的话,则在回日本时,必须重新申请“入国签证”,所以一定要取得再入境的许可之后再出境。再入国许可原则上以一次为限,但有频繁出境的必要时,则可申请“多次再入国许可”。

  2)必须在在留期间内再入境

  不过,“再入境许可”如果没按核发的在留期间内回来的话便会失效,所以必须注意。如果在去的国家发生不得已的情况时,请尽早去附近的日本驻外使馆,办理更新有效期限等的手续。

  3)在何处、何时申请

  向当该管辖入国管理局申请时,出境日有时也会碰到星期六。日等不上班的时间,所以最好提早申请。也可以一并申请时间更新或资格变更。此外,紧急且不得已的情况时,即使是假日,在成田机场等地也会特别受理申请。

  4)再入境时可以不必交还外国人登录证

  取得再入境许可后暂时离开日本时,并不需要交还外国人登录证。可以带出境,不过千万要注意不可遗失。

  5)提出·出示的文件

  ① 再入国许可申请书
  ② 护照
  ③ 外国人登录证
  ④ 学生证(“留学”资格者),或是就读学校的休假证明(“就学”资格)
  手续费 3,000日元(一次时) 6,000日元(多次再入国时)

 
详尽信息,请咨询日本项目办公室
地址: 北京市朝阳区建国门外大街甲24号/东海中心 5 层 507 室  邮编:100004
电话:010-5949.3133
传真:010-59271814
专家QQ在线咨询: 278122372 欢迎使用QQ在线咨询


推荐 】 【 打印
相关新闻      

专家在线

日本留学顾问
 专家:李老师
 专家:吴老师

站内信息搜索

  •  

专业解读

日语学习

考试动态

行前准备

人在日本

日本揽胜

实用信息